Технология сверления древесины

Дерево мягкий, с давно изученными свойствами материал, и его обработка не связана с какой-то специальной подготовкой либо с использованием сложного инструмента. Самая распространённая операция – сверление, но даже такая простая задача, как сделать отверстие определенного диаметра в заготовке, имеет свои особенности. В первую очередь, следует определить степень допустимой неточности результата, в профессиональной среде, называемой допусками.

В столярном производстве, относящемся к наиболее ответственной категории работ, расхождение между деталями в месте шипованного стыка или сборке на деревянных гвоздях измеряется в миллиметрах. В плотницком деле, как гласит известная поговорка, сантиметр – не размер. Действительно, ловля миллиметров при монтаже, например, стропильной системы бесполезна и не принесёт ничего, кроме лишней траты времени.

По-разному производится одна и та же операция инструментом с механическим приводом и электродрелью, естественно, что руками сделать отверстие труднее и даже не столько из-за физического усилия, сколько из-за характеристики материала. Небольшие обороты являются причиной повышенной вязкости процесса, у режущей части нет достаточного ускорения, кромка просто цепляется за волокна. Поэтому сверло идёт неровно, стараясь найти более мягкую структуру, съезжает, разрывает заготовку на выходе.

Такое поведение особенно проявляется при прохождении большого диаметра двухсторонней фрезой (пером), причём эта насадка капризна и в работе с электродрелью. Чтобы справиться со сверлом подобного типа, нужно держать инструмент ровно, давить плавно, без рывков. Для удачного захода в тело древесины мастера используют плашку-шаблон.

Cделать приспособление нетрудно, в любом отрезке доски заранее высверлить отверстие необходимого диаметра, наложить шаблон на заготовку. Направляющую зафиксировать чем получится, струбциной, ногами, гвоздями, подложкой из наждачной бумаги, вставить перо и закончить операцию без моральных и материальных потерь. Независимо от способа крепления, при сверлении насквозь всегда нужно использовать прокладку между поверхностью опоры и деталью.

Есть более универсальный вариант облегчить заход, но он применяется для сверла нарезного типа и поменьше диаметром, накернить место будущего отверстия. Метод подходит для любого относительно мягкого материала, в том числе и металла. В инструментарии профессионала имеется специальный пробойник с тупым углом заточки, но дерево можно наметить, сделав неглубокую вмятину простым гвоздём.

Ещё один важный момент, сверло должно соответствовать по способу заточки материалу режущей части. Использовать расходники со специально модернизированным наконечником, например, победитом, совершенно излишне. Предназначенное для твёрдых поверхностей присадка не ускорит операцию в мягкой среде, лунка будет гореть и время прохождения не сократится, а, наоборот, увеличится.

При работе на потоке, в случае производства множества отверстий определённой глубины, на сверло одевается самодельный ограничитель. Изготавливается вспомогательное средство из подручного материала. Это могут быть такие же небольшие деревянные плашки, которые просверливаются и остаются на выводящей части с ленточной нарезкой. Размер регулируется количеством кубиков. Если ставится задача сделать отверстие с идеальным контуром захода и сквозного выхода, используют два диаметра и сверлят деталь сначала тонким, а затем размерным инструментом, формируя ровные кромки с обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию