Токарный станок ТВ-6

Совершенствование способов обработки заготовок идет беспрерывно. При этом механическое резание металлов продолжает оставаться популярным. Ведь основное преимущество этого метода никуда не исчезло – отсутствие каких бы то ни было ограничений в конфигурации изделия. Ведь токарная обработка, шлифование и сверление – это подчас единственное, что может облегчить формообразование деталей в машиностроении и других промышленных отраслях.

Токарный станок ТВ 6 отличается небольшими габаритными размерами и весом. Это превращает его в незаменимого помощника в условиях авторемонтных и других производств малого и среднего масштаба. Такой агрегат занимает минимум площади помещения и потребляет немного электроэнергии. Его устройство достаточно простое, а техническое обслуживание такого станка способен выполнить персонал даже со средним уровнем навыков. А вот к его ремонту следует все же привлекать специалистов с опытом подобной работы. Такой агрегат считается младшим братом по отношению к полноценным промышленным станкам, но в состоянии качественно выполнить определенный набор операций.  

Такие станки целесообразнее использовать для:

  • Небольших производственных и ремонтных участков.
  • Мелкосерийной и единичной обработки заготовок.
  • Предварительных и чистовых работ (с нормальной точностью).

СОВЕТ: Решение о приобретении б/у станков принимайте только по результатам проверки их текущего технического состояния.

При этом особое внимание обратите на:

  • Наличие в комплекте задней бабки, электропривода, зажимного патрона.
  • Возможность вращения шпинделя и включение движения суппорта.
  • Износ узлов трения, радиальный и осевой люфт пиноли задней бабки и шпинделя.

Все обнаруженные неисправности и поломки послужат весомым основанием для понижения стоимости станка. И, конечно же, покупать в первую очередь стоит оборудование со склада при наличии его заводской упаковки или после капитального ремонта.

Описание и назначение токарного станка ТВ 6

Токарно винторезный станок ТВ 6 в состоянии полностью удовлетворить большинству технологических требований к процессам обработки деталей. Его разработали как замену станка модели ТВ-4. Агрегат ТВ 6 несколько отличается от своего предшественника. Это большие мощность двигателя и перемещение резцовой каретки, меньшая длина самого станка и прочее. 

Агрегат чаще всего используют в условиях частных СТО, а также в школьных  производственных мастерских для обучения детей основам обработки металлов резанием. Станок ТВ 6 предназначен для выполнения относительно не сложных операций. Но специалист-токарь высокой квалификации вполне также сможет точно выточить на нем детали весьма сложной формы. Такие агрегаты применяют в основном в качестве учебного оборудования для работ по металлу, в т. ч. сталей и цветных сплавов. Для резания пластмасс и других подобных материалов станок использовать не рекомендуется, т.к. возможности подавать смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) в зону резания нет. Ведь в процессе таких работ может выделяться мелкая агрессивная пыль, вредно влияющая на организм учащихся.  

Токарные станки ТВ 6 начали выпускать на Ростовском заводе малогабаритного станочного оборудования почти 40 лет назад. Агрегат до сих пор пользуется спросом, в особенности для небольших домашних мастерских. Все запчасти и комплектующие для него доступны для покупки по разумным ценам.

Конструкция токарного станка ТВ 6 сделана максимально простой. Тем не менее, он насчитывает большинство узлов, характерных для полновесных токарно винторезных агрегатов. Это суппорт, коробки – передач и подач, ходовые – винт и вал, гитара. Возможности указанных коробок обеспечивают 3-и подачи в сочетании с 6-ю скоростями шпинделя. Все это, к примеру, позволяет нарезать метрическую резьбы разного шага, выполнить другие операции.

Выход шпинделя из передней бабки выполнен резьбовым. Поэтому монтаж на него 3-х кулачкового патрона (диаметр 100 мм) делается через план-шайбу. В качестве привода станка использован электродвигатель. Он передает крутящий момент по шкивам ременной передачи на вход коробки передач, а оттуда через зубчатые колеса – к шпинделю (его реверс за счет электропривода). Далее вращение передается гитаре, а от нее – коробке подач.

Отсюда движение идет к ходовому винту/валу, в зависимости от выполняемой операции (нарезка резьбы или обтачивание). Гайка в фартуке и проходящий через нее ходовой вал обеспечивают суппорту продольное перемещение вдоль направляющих станины. Масло на шестерни коробки передач попадает за счет разбрызгивания из поддона. Направляющие станины, заднюю бабку, механизмы гитары, фартука и суппорта нужно смазывать в ручном режиме каждую смену.

Кинематическая схема токарного станка ТВ 6 облегчит освоение его внутреннего строения специалистами-ремонтниками, инженерно-техническим персоналом вспомогательных участков предприятий.

В паспорте токарного станка ТВ 6 приведен возможный перечень базовых операций по токарной обработки:

  • Подрезание торцов и выполнение фасок.
  • Сверление отверстий, их развертка и зенковка.
  • Порезка заготовок.
  • Нарезание метрической резьбы (три размера по шагу).
  • Расточка и точение цилиндрических и конических деталей.

При этом можно достичь достаточно высокого класса шероховатости поверхности деталей. Для резания рекомендуется использовать инструмент, сделанный серийно и соответствующий нормативным документам.

Основные технические характеристики токарного станка ТВ 6

Ограничения по размерам обрабатываемых деталей:

  • Диаметр до 200 (над станиной), 80 (над суппортом) и 12 мм (внутри шпинделя).
  • Расстояние между центрами (РМЦ) 350 мм.

Частота вращении шпинделя находится в диапазоне 130 – 700 об/мин. Допустимая нагрузка на станину станка составляет 600 кг. Станок нарезает метрическую резьбу, ее шаг равен быть 0,8; 1,0 или 1,25 мм.

Вес и габаритные размеры агрегата:

  • Длина х ширина х высота 1100 * 470 * 1100 мм.
  • Вес 300 кг.

Двигатель токарного станка ТВ 6 развивает 1,1 кВт при 1440 об/мин.

Конструктивное устройство токарно винторезного станка ТВ 6

Указанный агрегат собран из таких основных частей:

  • Задней/передней тумбы.
  • Станины.
  • Коробки подач.
  • Передней/задней бабки.
  • Суппорта.
  • Фартука.
  • Гитары.
  • Защитных кожуха (для патрона) и экрана (резца).
  • Шкафа электрической коммутации.

Обе тумбы в сечении имеют П-образную форму и усилены сверху и снизу ребрами жесткости. В передней тумбе смонтирован электродвигатель главного привода, рядом расположена реверсная кнопочная станция для его пуска и остановки. Электрический щиток станка размещен в задней тумбе.

Станина является основным несущим элементом токарного станка ТВ 6 и опирается на обе тумбы. На станине монтируют и крепят, соединяя в общую конструкцию, все остальные механизмы станка. Для жесткости станине придается коробчатая форма, в ней есть проемы (окна). В верхней части станины выполнены две направляющие призматического сечения. Причем по расположенной ближе к наблюдателю передней направляющей станка передвигается его каретка, а по задней – соответственно задняя бабка. На передней плоскости станины расположен ходовой винт с рейкой.

Внутрь передней бабки токарного станка ТВ 6 помещена 6-ти ступенчатая коробка передач, которую через клиноременную передачу вращает электродвигатель (главный привод). Коробка передач приводит во вращение шпиндель, в патроне которого закреплена обрабатываемая заготовка. Шпиндель опирается на три подшипника, один из которых – радиального типа, два других – упорные, и фиксируется при помощи винтов. Ниже коробки стоит подключенная к ней гитара. Этот зубчатый механизм передает вращательное движение от коробки передач на коробку подач. Его передаточное отношение имеет для токарного станка ТВ 6 постоянную величину, равную ¼.

Коробка подач позволяет настроить процесс нарезания метрической резьбы с выбором шага из ряда 0,8; 1 или 1,25 мм или выполнять продольное движение суппорта. Управляют коробкой подач с помощью двух рукояток. Одна из них необходима для выбора требуемого шага резьбы путем включения ходового винта. Другая нужна для подключения ходового вала коробки подач при остальных токарных операциях. Т. о. возможность одновременной работы ходовых вала и винта полностью исключены. В нижней части коробки подач есть поддон для сбора смазочного масла. Жидкая смазка в узлы трения и зубчатые колеса подается за счет капиллярных сил по специальным фитилям. При эксплуатации станка осевое смещение ходового винта должно отсутствовать. Для компенсации этого люфта нужно затянуть две круглые гайки.

Назначением фартука является организация продольного движения суппорта вдоль заготовки через вращение вала либо винта (ходового). Суппорт можно перемещать двумя способами – вручную за счет вращения его маховика либо от ходового вала. Для фартука предусмотрена блокировка, которая не допускает его одновременного перемещения от вала (механический способ) и через маточную гайку маховика. Управление фартуком производится посредством трех имеющихся на нем рукояток.

Суппорт отвечает за крепление и перемещение резца. Для последнего действия он снабжен 4-ма каретками. Они связаны между собой через направляющие, которые обеспечивают перемещение резца (продольное и поперечное) вращением винтов и гаек. Нужный для этого момент создается маховиком. От нагрузки, которую испытывает резец при точении, изнашиваются поверхности направляющих, кареток и клиньев. Появляются зазоры, резец в процессе работы вибрирует, снижается точность обработки детали. Чтобы избавиться от этого, регулируют прижимные планки каретки путем затягивания винтов.

Резцедержатель фиксируется опорным штифтом на самой верхней каретке. Он вмещает четыре резца с сечением державки до 12 * 12 мм. Резцы зажимаются болтами.

Основное назначение задней бабки – поддержка не закрепленного в патроне конца детали вращающимся центром в одной оси со шпинделем. Это способствует получению точных размеров и приличной шероховатости поверхности изделий. Бабка состоит из корпуса с основанием, размещенным на направляющей станины. Пиноль задней бабки движется продольно в ее корпусе с помощью маховика и рукоятки. В пиноли выполнено конусное отверстие для упорного центра, сверлильного патрона или развертки. Корпус бабки фиксируют на направляющей с помощью зажимной ручки.

Особенности технического обслуживания и ремонта токарного станка ТВ 6

В работе станка важную роль играет клиноременная передача. Для ее безаварийной работы важным является регулярный контроль величины натяжения ремня. Такая несложная сервисная операция позволит увеличить ресурс оборудования и поможет получить максимальную мощность на валу электродвигателя главного привода. Если клиновидные ремни плохо натянуты, восстановить это достаточно просто. Для этого несколько ослабляют гайки салазок двигателя, выставляют требуемое усилие натяжения (до 10 кг на каждую ветвь ремня) и снова зажимают соединения с гайками.

В случае, если при эксплуатации станка возникла сильная вибрация шпинделя, за этим  стоят две основные причины. Первая – несколько раскрутились его винты, что достаточно легко устранить. Вторая – поломка подшипников в опорных узлах, замену которых способен выполнить только квалифицированный и опытный специалист. Также во время обмера подшипников в них могут быть выявлены завышенные зазоры. Устраняют эту неисправность шлифовкой торцов их колец или регулировкой момента затяжки с помощью пары гайка-контргайка.

Совет: Не пренебрегайте работами по техническому обслуживанию станка. Это позволит эксплуатировать его длительное время и выполнять на нем достаточно сложные работы с высокой точностью.

Переделка питания электродвигателя станка ТВ 6 на 220 В

Часто при установке станка ТВ 6 приходится решать проблему с отсутствием в помещении питания напряжением 380 В. В таком случае выполняют переделку электродвигателя на 220 В, развиваемая им мощность уменьшится (на 30% для «треугольника» и 50 % для «звезды»), а частота вращения останется той же. Для этого находят провода трех его статорных обмоток. Подключают их к электросети «треугольником» либо «звездой». Т. е. один из проводов соединен с фазой, второй – с нулем, а третий подсоединяют к схеме через конденсатор в металлическом корпусе. Емкость подбирают из расчета 70 мкФ на каждый 1 кВт мощности, а его напряжение должно быть на 15% больше, чем номинальные 220 В.

Ссылка на основную публикацию