Токарно-винторезные станки остаются в категории наиболее применяемых в механической обработке. Это относится, как к бытовым исполнениям, так и к профессиональному оборудованию, в том числе и с цифровой индикацией и программным управлением. Причин такой популярности немало:
- Универсальность. Значительная часть изделий представляют собой тела вращения.
- Сравнительно низкая стоимость техники и инструмента.
- Достаточный список возможных операций: точение, нарезание резьбы, сверление.
Удачные модели выпускаются десятилетиями и не теряют своей актуальности.
Описание и назначение
Настольный токарный станок МК 3002 не предназначен для серийного производства, но он отлично подойдет для целого ряда задач:
- Оснащение домашней мастерской.
- Использование во вспомогательных целях – например, для ремонтных работ. Зачастую требуется быстро изготовить нестандартную гайку с винтом, и для этих целей данная техника оказывается незаменимой.
- Опытное изготовление деталей в лабораторных условиях. При конструкторских разработках часто нужно создать опытную модель для исследования.
Допускается работа с различным материалом: металлы и сплавы, пластмасса, древесина различных пород. В решении простейших задач по обработке, МК 3002 вполне может заменить специализированный деревообрабатывающий станок.
Он позволяет производить следующие токарные операции:
- Проточка наружных и внутренних поверхностей, которые могут быть коническими, цилиндрическими и даже фасонными.
- Отрезка.
- Торцевание.
- Притупление кромок и снятие фасок.
- Шлифование вплоть до полировки. Устраняются самые мелкие царапины, образующиеся в процессе производства или эксплуатации.
- Сверление и растачивание отверстий.
- Нарезание метрической резьбы с помощью специализированного резца или ручного инструмента.
- Фрезерование. Это значительное функциональное отличие в своей категории. МК 3002 позволяет расфрезеровывать небольшие выемки, канавки.
- Заточка обрабатывающего инструмента.
- Распиливание деревянных заготовок для получения досок, реек и пр. Для таких целей необходима дисковая пила, которая устанавливается в шпиндель.
- Строгание деревянных заготовок. Для этого требуется фуговальное устройство.
- Навивка пружин из прутка малого диаметра и проволоки.
Количество видов допустимой обработки велико и он не свойственно домашним небольшим станкам.
Производство этих станков осуществлялось Московским станкостроительным заводом «Красный пролетарий» им. А.И. Ефремова, известным многими легендарными моделями. Приобретая его продукцию можно быть уверенным в качестве сборки, надежности и долговечности, доступности ремонта и наличии запасных частей.
СПРАВКА: МК 3002 имеет долгую историю выпуска – с 1987 года, и за это время не потерпел существенных изменений. Данное исполнение общепризнанно, как одно из наиболее удачных в своем классе.
Технические характеристики
- Класс: станок токарно-винторезный настольный.
- Общие габариты: 1200 х 680 х 450 мм.
- Масса: 0,16тн.
- Класс точности: Н.
- Предельно допустимый диаметр заготовки: 220мм. В этом случае она должна быть расположена непосредственно над станиной. Если задействован суппорт, то максимальный диаметр снижается до 120 мм.
- Наибольшая длина заготовки: 450. Условием такой величины является её фиксация в центрах. В случае с патроном имеются свои ограничения.
- Габариты держателя резца: не более 16х16 мм.
- Максимальный диаметр осевого инструмента: 13мм. Этого достаточно для большинства случаев. Более внушительные фрезы или сверла создают усилия и вибрацию, превышающие возможности настольного токарно-винторезного станка. Для этого требуется иной привод подач.
- Сквозной шпиндель (20мм по внутренней поверхности) с конусом Морзе номер три. Обороты регулируются ступенчато, со следующими величинами: 160 об/мин., 224 об/мин., 355 об/мин., 560 об/мин., 900 об/мин., 1250 об/мин., 2000 об/мин., 3150 об/мин. Для каждого вида обработки рекомендована своя угловая скорость. Восьми ступеней для полупрофессионального применения оказывается вполне достаточно.
- Величина перемещения суппорта в продольном направлении: 410мм. Этого достаточно для точения достаточно длинной заготовки. В поперечном: 130мм.
- Подача суппорта, установленного на колонне, на одно деление лимба: 0,25мм (продольное), 0,04 (поперечное). Салазки перемещаются при повороте лимба на одно деление на 0,025 мм. Большая точность редко планируется.
- Задняя бабка имеет конус Морзе номер два. При этом пиноль способна выдвигаться на сорок миллиметров.
- Мощность двигателя: 1,5 кВт.
Более подробное описание, параметры технические характеристики указываются в паспорте.
Особенности конструкции
Используется типовая компоновка, включающая: основание (станину), переднюю бабку (шпиндельную), заднюю бабку, коробку подач, суппорт (каретку), шкаф управления.
Значительные технологические преимущества дает возможность загрузки прутка с сортовым поперечным сечением. Такая заготовка проходит сквозь полый шпиндель и оказывается в рабочей зоне. Подобная методика позволяет увеличить производительность и снизить вспомогательное время.
В типовую комплектацию МК 3002 настольного широкоуниверсального входят устройства и приспособления, которые пригодятся в дальнейшей работе:
- Стол (МК3002.464000.000).
- Резцедержатель (МК3002.320000.000). Он предназначен для позиционирования и закрепления инструмента. Зажим производится с помощью винтов.
- Оправка для пилы (МК3002.460000.000). В неё крепится тонкая дисковая фреза.
- Оправка для фуганка (МК3002.461000.000). С помощью неё устанавливается фуганок и осуществляется строгание поверхностей заготовок из дерева. По сравнению с ручной обработкой, здесь речь идет совсем о другой производительности и качестве работы.
- Оправки для шлифовальных кругов (МК3002.462000.000 и МК3002.463000.000).
- Патрон для фрез (МК3002.466000.000), которые имеют свои особенности в установке.
- Поводок (МК3002.467000.000).
- Патрон сверлильный по ГОСТ 8522-79 (10-В16). Крепление сверла необходимо для сверления отверстий.
- Патрон токарный по ГОСТ 2675-80 7200-0203 (7100-0003). Это типовое приспособление, используемое на многих токарно-винторезных машинах.
- Тиски по ГОСТ 14904-80. ГОСТовский механизм зажима отличается высокой надежностью, безопасностью, простотой эксплуатации.
Приведенное обозначение значительно облегчает помощь в поиске запасных устройств.
СОВЕТ: Со временем изнашиваются направляющие станины, рейки точения и появляются люфты в работе механизмов. Данные дефекты устранимы, и зачастую они требуют капитального ремонта. При покупке станка, особенно с рук, бывшего в употреблении, необходимо оценить его состояние и технологическую точность.