Токарный станок 1к625

Разработка совершенных способов получения заготовок не уменьшает значения проверенной механической металлообработки. Резание металлов совершенствуется, сохраняя его основное достоинство – универсальность в формообразовании деталей. Ведь получение изделий сложной конфигурации часто возможно только фрезеровкой, шлифовкой, точением и др. Металлорежущие станки стали автоматическими, что важно для таких производств по выпуску бытовой техники, автомобилей, оружия, боеприпасов и прочих.

Станки стандартного типоразмера востребованы для экспериментальных или обслуживающих подразделений таких предприятий. Они занимают пространство в производственном помещении, потребляют немало электроэнергии и требуют затрат на сервис и ремонт. Но при этом их возможности значительно шире, чем у более компактных собратьев (настольного типа).

Такие станки целесообразнее использовать:

  • Для производственных, ремонтных или инструментальных участков.
  • Малые партии либо индивидуальное изготовление деталей.
  • Предварительная и чистовая обработка с нормальным классом точности.

СОВЕТ: окончательный выбор делайте только после исчерпывающей консультации нескольких квалифицированных специалистов с рекомендациями и тщательного изучения мнений в интернете.

В первую очередь обращайте внимание на предложения по реализации станков складского хранения, в крайнем случае – капитально отремонтированных.

Краткое описание и назначение

Большинству пожеланий практически полностью соответствует токарно-винторезный станок 1к625. Этот агрегат – модифицированный вариант агрегата 1к62, который отличается от базовой модели в первую очередь большим допустимым диаметром заготовки для патрона и расширенным функционалом. Данное исполнение близко к лобовым станкам, т.к. допускает обработку массивных заготовок короткой длины и значительного диаметра на план-шайбе.

Приемлемая цена такого оборудования заинтересует многие предприятия – от небольших автомобильных СТО до производственных объединений федерального уровня. Токарный станок 1к625 с легкостью обточит металлические или пластмассовые детали. При обработке допустима ударная нагрузка, не влияющая на точность. Возможна работа твердосплавным или металлокерамическим инструментам по закаленным жаропрочным сталям и сплавам. Еще одна важная особенность агрегата состоит в том, что он при необходимости обеспечит силовое или скоростное точение.

Производство этого оборудования наладили на Московском станкозаводе «Красный пролетарий» им. А.И. Ефремова. Комплектующие и запчасти к ним есть в продаже, стоимость разумная.

Устроен токарно-винторезный станок 1к625 так. Его станину разносят на две опоры – переднюю и заднюю. Она является основным конструктивным элементом, который несет остальные узлы и части станка.

С левой стороны сверху на станину смонтирована передняя бабка. Внутри ее верхней части стоит коробка передач и шпиндель. На его выступающий конец посредством фланца крепится кулачковый патрон. Он служит для зажима заготовки и приведения ее во вращение. Справа на направляющих имеется задняя бабка, которую при необходимости можно переместить в продольном направлении относительно станины. Эту бабку фиксируют на нужной дистанции от патрона, которая зависит от длины заготовки.

Токарные резцы крепятся в резцедержателе, установленном на подвижную каретку суппорта. Их фиксация происходит за счет поворота болтов торцовым ключом. Сверла, метчики и другие подобные инструменты зажимают в патрон либо конусную муфту задней бабки.

Перемещение (подачу) резца в нужном направлении (вдоль или поперек вращающейся детали) осуществляет суппорт. Его приводом служит механизм фартука. Он в свою очередь вращается ходовым винтом либо валом. Первый вариант обеспечивает выполнение резьбы, второй – токарных операций. Скорость суппорта определяет настройка коробки подач.

В нижней части передней бабки, в моторном отсеке смонтирован приводной электродвигатель. Его вращение через т.н. гитару и комплект сменных зубчатых колес одновременно передается на шпиндель и фартук. Тем самым обеспечивается полноценное функционирование станка. Основными органами управления всеми узлами станка (суппорт, шпиндель и другие) являются переключаемые рукоятки. Внизу полость станины между опорными тумбами – корытообразной формы. Здесь скапливается образовавшаяся стружка и сливается охлаждающая деталь и инструменты эмульсия.

Общая схема электрооборудования токарного станка 1к625 – важный документ, нужный для подготовки его к первоначальному запуску в эксплуатацию, процессов ремонта и технического обслуживания.

Паспорт токарно-винторезного станка 1к625 информирует пользователя о перечне выполняемых технологических операций. Это:

  • Отрезание и торцевание.
  • Нанесение спирали Архимеда и четырех разновидностей резьбы (дюймовая, модульная, метрическая и питчевая).
  • Точение (включая конусное), полирование, растачивание.

В качестве режущих допустимо использовать инструменты, изготовленные промышленным способом по нормативным документам. Страна их происхождения не важна.

Токарный станок 1к625 — технические характеристики

Допустимые размеры деталей под обработку:

  • Диаметры заготовок – 500 (над станиной), 260 (над суппортом) и 45 мм (в полости шпинделя).
  • Длина деталей – 1000, 1400 или 2000 мм (зависит от модификации оборудования).
  • Количество видов резьбы – 44 метрических, 38 дюймовых, 20 модульных, 37 питчевых и 5 спиралей Архимеда.

Масса и габариты в зависимости от варианта исполнения:

  • Размеры 3200 * 1200 * 1350 мм (при межцентровой длине 1000 мм).
  • Масса 2410 кг.

Энергопотребление от сети составляет 10 кВт.

Особенности конструкции токарного станка 1к625

Точение конусов пологой формы на токарном станке 1к625 возможно благодаря особенностям его конструктивной схемы.

Так, 1-й метод обработки конусных поверхностей требует поперечного смещения корпуса задней бабки станка. В следствии этого продольная ось заготовки образует с осью центров угол, равный величине конусности. Резец при этом точит образующую поверхность конуса. Этот вариант не обеспечивает высокой точности изготовления, т.к. положение центровочных отверстий в торцах детали не корректно относительно центров бабок.

2-й способ пригоден для получения конусов малой высоты. Для этого требуется развернуть салазки суппорта с резцом на требуемый угол.

Самым удобным с точки зрения точности выполнения конуса и отсутствия ограничений по его высоте является применение линейки-копира. Ее закрепляют сзади станины на специальные кронштейны под нужным углом к оси центров. По копиру с плотным контактом движется ползун. Он с помощью пальца на направляющей штанге жестко связан с салазками суппорта станка. В результате одновременного сочетания продольного (суппорт) и поперечного (салазки) движения резец создает поверхность конуса.

Если в указанном выше копировальном приспособлении вместо конусной линейки использовать фасонную, режущий инструмент полностью повторит ее криволинейную форму. Помимо этого, возможно использование копировального суппорта, имеющего гидравлический привод. Тогда появляется возможность вытачивать на станке валы ступенчатой конфигурации.

Как заменить приводные клиновые ремни

Главным движением в токарно-винторезном станке принято считать вращение шпинделя. Он получает его от электродвигателя через клиновидные ремни со шкивами и коробку передач. Натяжение этих ремней требует периодической регулировки, а при недопустимом растяжении – немедленной замены.

Если при эксплуатации станка снижается крутящий момент его шпинделя – это свидетельствует о необходимости проверить натяжку ремней и подтянуть их. Снимают нижний кожух моторного отсека и немного отдают две гайки. Одна крепит клиновидный палец, зажимающий вертикальную ось плиты электродвигателя, другая – фиксирует саму плиту. Теперь, поворачивая гайку круглой формы против хода часов, добиваются нужной линии натяжения ремней. Затем затягивают гайки плиты двигателя в исходное положение и устанавливают на место кожух.

СОВЕТ: Операции по регулировке и обслуживанию станка доверяйте только квалифицированному персоналу, знающему устройство оборудования.

Основные отличия токарного станка модели 1к625д от базовой 1к625

  1. Диаметр детали, установленной выше станины, увеличен до 290 мм.
  2. Допустим размер круга внутри шпинделя составляет 53 мм.
  3. Продольных подач стало меньше (42).
  4. Скорость ускоренного перемещения суппорта выросла до 2,25 – 4,5 м/мин.
  5. Число разновидностей метрической и питчевой резьбы увеличилось до 45 и 38 ед., дюймовой – снизилось до 28.
  6. Мощность главного привода возросла до 11 кВт.

Размеры почти не изменились, а вес станка вырос до 3,1 т.

Ссылка на основную публикацию