Наравне с суперсовременными обрабатывающими комплексами остаются востребованными и универсальные станки, спроектированные ещё в советские времена. Конструкция их оказалось настолько удачной, что пережила не одно десятилетие без серьезных модернизаций.
При этом, речь идет о полноценном использовании на крупных производствах с серьезной загрузкой.
Небольшая токарно-винторезная техника имеет ряд очевидных преимуществ:
- Невысокая стоимость.
- Хорошая точность.
- Широкий функционал.
- Универсальность.
- Простота ремонта. В большинстве случаев его может произвести своя ремонтная служба, заказав нужные запчасти.
- Невысокий коэффициент отказов. При бережном отношении межремонтный интервал очень велик и упирается в технические ограничения.
Описание и назначение
Универсальный облегченный токарно-винторезный станок 16к25 входит в число наиболее массовых в своем классе оборудования. Он создавался на базе не менее востребованного 16к20 и включает в себя все хорошо зарекомендовавшие себя технические решения предшественника. Улучшены эргономика, удобство обслуживание, срок службы и ряд технологических возможностей (в том числе предельный диаметр изделия).
Производитель: Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий», один из безусловных лидеров советского и российского станкостроения.
Станок имеет типовую компоновку, при которой заготовка располагается горизонтально и зажимается в патроне или центрах. Инструмент подводится с помощью каретки на суппорте.
Назначение 16к25 — осуществление механической обработки заготовок из различных сплавов, в том числе конструкционной и высоколегированной стали, латуни, чугуна, бронзы и пр. Допустимые операции:
- Черновая и чистовая обработка наружных и внутренних поверхностей путем обточки и расточки. При этом гарантируется точность размеров и попадание в минимальные допуски для данного типа оборудования.
- Подрезание торцов, снятие фаски, притупление кромок.
- Сверление.
- Выбирание канавок и пазов.
- Нарезание различной резьбы. Функция обеспечивается в полуатоматическом режиме, что гарантирует результут.
Тип производства: опытное, единичное, мелкосерийное и серийное с определенными ограничениями.
ВАЖНО: Предъявляются достаточно серьезные требования к токарю – именно от его уровня мастерства зависит возможность изготовления сложных деталей.
Другая распространенная модель МК6058 — аналог 16к25 по допустимым габаритам детали и точности.
Технические характеристики
Универсальный токарный станок 16к25 характеризуется рядом ключевых показателей:
- Класс точности: Н.
- Показатели шероховатости получаемой поверхности: Ra0,32. Более трудные значения гарантировать невозможно и многое зависит от состояния техники.
- Максимальные размеры: 2795 х 1240 х 1500мм. В различных исполнениях длина отличается.
- Общая масса: 3,095 тн. Для надежной установки требуется заливка упрочненного армированного фундамента. Правильная установка необходима для устранения влияния вибрации на качество продукции.
- Предельно допустимые размеры заготовки: диаметр 500 при обработке над станиной или 290 над суппортом.
- Возможность устанавливать в отверстии шпинделя пруток диаметром до 50мм. Прутковые заготовки дают преимущество в скорости изготовления и исключения дополнительных операций на другом оборудовании.
- Количество скоростей: 22 прямых и 11 обратных.
- Посадочное отверстие в шпинделе: конус Морце 6.
- Диапазон подач: 0,05..2,8 мм/об (продольные), 0,025..1,4 (поперечные).
- Шаги для различных типов резьб: 0,5..112 мм (метрические), 56..0,5 ниток/дюйм (дюймовые) 0,5..112 модулей (модульные) и 56..0,5 питч диам. (диаметральные).
- Мощность главного привода 11 кВт. Она заложена с определенным запасом и рассчитана на большие режимы резания.
Полный перечень характеристик указан в сопроводительной технической документации (паспорте). В нем же приведены электрическая и кинематическая схема, а так же указания по обслуживанию и ремонтам.
СОВЕТ: При необходимости можно оборудовать станок УЦИ – устройством цифровой индикации. При этом будут автоматически определяться и показываться смещения относительно заданной точки. Это дает ряд серьезных преимуществ:
- Избавление оператора от постоянных подсчетов координат. Для многих деталей такая задача требует немало времени и сосредоточенности.
- Повышение производительности.
- Снижение вероятности ошибки.
- Устранение необходимости в интерполяции.
Устройство
Основные узлы и механизмы 16к25:
- Литая массивная станина.
- Передняя (шпиндельная бабка). Шпиндель устанавливается на прецизионных подшипниках качения, что увеличивает технологическую точность и возможности.
- Задняя бабка. Она необходима для поджатия детали.
- Суппорт, оснащенный салазками, с кареткой. Крепеж инструмента для токарного станка 16к25 производится с помощью винтов. Подача суппорта включается и отключается в результате воздействия оригинального механизма.
- Коробка передач, передающая вращающий момент с помощью сменных шестерней от шпиндельного узла на коробку подач.
- Патрон с кулачками. Часто их нужен комплект для работы с различными категориями деталей.
- Система управления, объединяющая много разных устройств, переключателей, приборов. Например, главный привод управляется путем рукоятки, соединенной с фрикционной муфтой.
- Щитки и кожухи, защищающие все подвижные и электроопасные части техники.
- Система смазки.
- Электрическая часть.
Для точения технические характеристики при обработке деталей вместе с соблюдением режимов являются основными.