Токарный станок 1615

Универсальные токарно-винторезные станки уже много десятилетий составляют основу машиностроения. Технологически они позволяют изготавливать различные детали, представляющие собой тела вращения, из металлических сплавов на основе железа, меди, алюминия и пр. Их несомненными преимуществами являются:

  1. Универсальность. Именно под них проектируется колоссальная номенклатура изделий.
  2. Хорошая производительность.
  3. Оперативность внедрения новых изделий. Максимум, что может потребоваться, это спецоснастка и особый инструмент, предназначенные для конкретного формообразования. В более простых ситуация, рабочий готов приступить к работе, имея на руках только чертеж.
  4. Способность осуществлять различные типы обработки: черновая или чистовая. Один и тот же станок с небольшими изменениями режимов способен и обдирать наружный слой с большой подачей, и производить окончательную обточку с очень точным соблюдением размеров.
  5. Простота в эксплуатации и обслуживании. Конструкция достаточно проста и ремонтопригодна. В наиболее распространенных моделях практически отсутствует электронные комплектующие и сложные приводы. В большинстве случаев можно справиться силами собственных ремонтных служб.
  6. Долгий период службы.
  7. Сравнительно низкая стоимость.

Постепенно, универсальное оборудование вытесняется система, оборудованными ЧПУ, но учитывая высокую цену последних, процесс завершится ещё очень нескоро. Помимо этого есть немало производственных или ремонтных структур, где невозможно добиться высокой загрузки, и современный токарный обрабатывающий центр никогда себя не оправдает.

Важной задачей оказывается выбор техники, устраивающей, как по функционалу, так и по стоимости.

Описание и назначение

Универсальный токарный станок 1615 хорошо известен, как в нашей стране, так и в ближайшем зарубежье. Это удачная модель, которая показала свою эффективность многолетней работой и различными сферами применения. Основная разработка пережила немало модификаций, каждая из которых делала изделие лучше.

Выпуском занимался Средневолжский станкостроительный завод (он же СВСЗ), современная продукция которого известна под торговой маркой SAMAT.

Назначение 1615 — изготовление тел вращения путем токарной обработки. Под это определение подходит:

  1. Обтачивание наружной поверхности до следующей формы: цилиндрическая, коническая или фасонная. Возможности техники тут достаточно широки и можно получить деталь сложного вида и отменной точности.
  2. Растачивание внутренних поверхностей.
  3. Нарезание всех основных видов резьб: дюймовую, метрическую, модульную, питчевую. При этом процесс резьбообразования механизирован и производится специальным резцом.
  4. Сверление отверстий по оси заготовки со стороны торца. Такие ограничения обусловлены способом – сверло неподвижно зажимается в задней бабке.
  5. Обработка торцов, фасок, канавок и других конструктивных элементов.

Каждый вид механообработки подразумевает подбор оптимальных режимов резания и соответствующего инструмента. Кроме того, в ряде случаев необходима специальная станочная оснастка.

Технологические отличия:

  1. Возможность использования широкого диапазона инструментов, как недорого ГОСТовского, так и самого современного, представляющего собой державки со сменными резцовыми пластинами из новейших сплавов. Более дорогой сменный инструмент обеспечивает принципиально большие режимы, стойкость и точность.
  2. Способность работать, как в единичном производстве, так и мелкосерийном и среднесерийном.
  3. Зажим, как в патроне, так и в центрах. Так же в шпинделе предусмотрено отверстие для подачи пруткового материала.

Технические характеристики

Все рабочие параметры, описание и технические характеристики можно узнать в паспорте, но при выборе в первую очередь оценивается ряд ключевых показателей, которые будут определять всю эксплуатацию:

  1. Класс точности: Н. Это высокий показатель для данной категории оборудования, показывающий его широкие возможности. Точное описание можно получить в ГОСТ 8-82.
  2. Максимальный диаметр обрабатываемой заготовки: 320 мм (если считать от станины). Если снизу оказывается суппорт, то параметр уменьшается до 150 мм.
  3. Максимальная длина изделия: 750 мм. Проточка осуществляется на длине 700 мм. Важно понимать, то крайние части крайне ограничены в обработке.
  4. Смещение опорной поверхности резца относительно линии центров: 20 мм. При этом наибольшее расстояние до кромки резцедержателя: 168 мм.
  5. Отверстие в шпинделе: 35 мм. Это дает возможность пропускать через него прутки или трубы диам. 34 мм и обрезать их по мере надобности. При серийном производстве такой прием позволяет значительно ускориться без существенного усложнения работы токаря.
  6. Количество ступеней основного вращения: 16 прямых (от 26 об/мин до 492 об/мин) и 4 обратных (142 об/мин до 580 об/мин).
  7. Перемещение каретки: 760 мм (наибольшее продольное вручную), 700 мм (механизировано). Для поперечного перемещения: 190 мм. Устройство смещается на 0,05 мм при повороте лимба на деление.
  8. Получаемые с помощью продольного перемещения метрические резьбы: 28 видов от 0,5 до 12 мм. Для дюймовых: 39 видов от 60 до 1,75. Для модульных: 19 видов от 0,5 до 6.
  9. Допустимые габариты державки: 25 мм х 20 мм. Это позволяет всегда найти подходящие резцы, как цельнометаллические, так и со сменными пластинами.
  10. Максимально допустимое усилие на резец: 400 кг (продольное) и 475 (поперечное). Это нужно учитывать, давая узлам машины предельную нагрузку. Если не думать ни о чем кроме скорости обработки, то ни оборудование, ни оснастка долго не проработают.
  11. Перемещение салазок на одно деление лимба: 0,1 мм.
  12. Поворот салазок: в интервале от +90 до -90 градусов.
  13. Количество одновременно зажимаемых резцов: 4. Определенный набор позволяет не тратить лишнее время на переоснащение. Достаточно просто повернуть головку и подвести её в зону резания. Частые замены инструмента (включающие его поиск и проверку) являются одними из самых значительных потерь времени в механообработке.
  14. Выдвигание пиноли: 85 мм.
  15. Мощность электродвигателя: полтора киловатта.
  16. Предельные размеры оборудования: 1960 мм х 880 мм х 1235 мм.
  17. Масса изделия в сборе: 850 кг.

Устройство

Реализована привычная схема компоновки и кинематики:

  1. Основой является тяжелая литая станина, лежащая на двух тумбах. Для данного производителя характерна качественная подготовка основной части со снятием внутренних напряжений и использованием качественного чугуна. На станине крепятся неподвижные части и направляющие для подвижных. Пари кажущейся внешней массивности и грубости, к целому ряду поверхностей предъявляются повышенные требования в области геометрических размеров и отсутствие дефектов.
  2. Передняя бабка. Она расположена слева и в ней скомпонован шпиндельный узел, основные органы управления электрообрудование.
  3. Электродвигатель. Расположенный так же слева, в тумбе, он связан через редуктор и два клиновых ремня со шкивом коробки скоростей.
  4. Задняя бабка. Основное назначение – поджим изделия с обратного конца, а так же установка дополнительного инструмента.
  5. Коробка скоростей, состоящая из комплекта зубчатых колес, входящих в различные конфигурации зацепления. Допускается разрыв зацепления даже при включенном двигателе за счет фрикционных муфт. Вращающий момент передается дальше на шпиндельный узел.
  6. Шпиндель. Он обеспечивает равномерное вращение детали с заданной угловой скоростью, которая задается рукоятками на передней панели.
  7. Коробка подач. Она через шестерни гитары распределяет вращение шпинделя на продольный винт. Это позволяет перемещать подвижные узлы в продольном направлении, выполняя различные вспомогательные и основные операции, например, нарезание резьб метрических.
  8. Суппорт. Это одна из наиболее точных частей винторезного станка. Он производит предварительную подачу резцов в зону резания. Более точную подачу определяет каретка, связанная с ручками управления. Установки лимбов позволяет правильно дозировать движения и обеспечивать допуски в сотые доли миллиметра.
  9. Механизм фартука.

СОВЕТ: При желании 1615 можно оснастить дополнительными устройствами, например, гидрокопировальным механизмом.

Ремонт коробки

Даже небольшой ремонт коробки токарного станка 1615 предполагает временную остановку работы станка. Показанием для вмешательства становятся следующие симптомы:

  1. Некорректное функционирование техники. Для опытного рабочего не составит труда заметить снижение эксплуатационных качеств.
  2. Образование непривычных звуков, которые могут быть вызваны, как неисправностями, так и не самым хорошим обслуживанием.
  3. Видимые разрушения элементов и металла, выявляемые внешним осмотром.

Все ремонтные работы должен выполнять квалифицированный слесарь-ремонтник.

Типовая последовательность работ следующая:

  1. Осмотр и диагностика. Расположение коробки передач КПП облегчает доступ в ней. Особое внимание уделяется состоянию колес, подшипников, затяжению (в т.ч. гаек). Отклонения от режимов так же является косвенным признаком.
  2. Демонтаж поврежденных элементов и их замен на новые. При необходимости можно брать запчасти б/у, но их ресурс окажется ниже новых.
  3. Проверка работоспособности.

СОВЕТ: Марка станочной техники позволяет правильно найти сменные комплектующие.

Ссылка на основную публикацию