Токарно фрезерный станок ТШ3

Заточка, обработка металлических деталей, шлифовка — нужны в каждой инструментальной мастерской. Токарно фрезерный станок ТШ 3 при своих компактных размерах позволяет проводить операции, которые востребованы в самых разных сферах деятельности. Оборудование характеризуется привлекательным соотношением стоимости, требований, функциональности, востребовано в области малого бизнеса, показывает хорошие результаты при оснащении инструментальных цехов предприятий.

Назначение и сфера применения токарного станка ТШ 3М

Рассматриваемая модель — своеобразный универсал, который может использоваться при обработке изделий из металла, а также режущего инструмента. Предназначение ТШ3 полностью описано его особенностями, параметрами, характеристиками, массогабаритными показателями. Для грубого точения токарный станок универсал использует круг с крупным зерном. При установке мелкозернистого — возможно проводить операции шлифовки, иной обработки поверхностей.

Токарный станок ТШ 3 может использоваться как полировочное оборудование. Для этого шлифовальный круг заменяется на один из тряпичных, предлагаемых в комплекте поставки. С целью увеличения производительности или достижения требуемого уровня качества — допускается применение паст, абразивных составов. Конструкция станка обеспечивает защиту от выбросов при работах такого рода.

Для чего используют станок ТШ 3М

Список работ, для которых востребован токарный станок ТШ3 — обширен и формируется его функциональными характеристиками. Оборудование способно решать задачи заточки и шлифовки, выполнять следующие основные операции (в скобках — краткий список примеров):

  • затачивать как рабочие инструменты (сверла, метчики), так и основные функциональные элементы узлов другого оборудования (резцы, фрезы);
  • проводить обточку как плоских, так и сложных металлических поверхностей (удаление заусенцев);
  • обрабатывать режущие кромки слесарных инструментов (зубила, ножи, стамески, ножницы);
  • проводить технологические операции (формирование равномерной фаски);
  • шлифовать как ровные, так и криволинейные поверхности.

Кроме перечисленного, при замене круга токарный станок ТШ 3 настольный способен проводить операции полировки.

Где применяется такой агрегат

При разработке точильно фрезерного станка класса ТШ — инженеры ориентировались на его применение в промышленных условиях. Производительность агрегата, уровень надежности, тип электропитания (трехфазная сеть 380В) делают его удобным инструментом для непрерывного производства большого объема работ.

Модель ТШ 3 получила черты, делающие ее пригодной для сферы малого бизнеса и мастерских. В конструкции станка предусматриваются специальные меры защиты, в комплекте поставки — пылесос для непрерывного удаления стружки и других отходов.

Токарный станок ТШ имеет малые размеры, может устанавливаться на слесарный верстак, сборочный стол, любую основу с высокой жесткостью, выдерживающую массу в 220 кг. Поэтому агрегат востребован в небольших частных мастерских.

Стоит отметить: несмотря на компактный размер, вертикальную компоновку, возможность комплектации собственной металлической станиной — оборудование такого класса мало пригодно для домашнего использования, в том числе из-за схемы питания электродвигателя.

Особенности агрегата ТШ 3М

Станок для производства токарных и фрезерных работ модели ТШ3 выполнен по схеме с классической компоновкой. В список функциональных узлов и частей входят:

  • станина, формирующая каркас жесткости агрегата;
  • передняя бабка с зажимным блоком шпинделя;
  • блок задней бабки с узлом фиксации пиноли;
  • суппорт для установки основного рабочего органа;
  • блок электрооборудования.

В систему привода входит двигатель электрического тока, который передает крутящий момент через шкив. Схема подключения стандартная: при помощи кабеля, вилки.

Инженерным решением станка ТШ 3М, отличающим его от других агрегатов того же класса, является конструкция станины. В нее входят металлические листы, оснащенные ребрами жесткости, что позволило добиться оптимальных показателей прочности при малой конечной массе узла.

Особенности конструкции

По сравнению с предшественниками, моделями ТШ1, ТШ2, станок ТШ3М получил множество дополнительных узлов и технических мер, призванных обезопасить оператора и позволить ему лучше контролировать рабочую зону, качество выполняемой операции. В список особенностей оснащения входят:

  • щитки из прозрачного пластика, стекла, защищающие от выброса стружки, абразивов;
  • лампа освещения рабочей зоны с изменяемым положением;
  • защитное реле двигателя, блокирующее передачу мощности на шкивное колесо привода при перегрузках.

Конструкция характеризуется высоким уровнем удобства, хорошим обзором рабочей зоны, комфортом расположения оператора и производства им разных действий. Это достигнуто путем продуманного расположения функциональных узлов станка на станине.

Модифицирована конструкция блока точильных головок. Установка рабочего органа проста, для фиксации в большинстве случаев достаточно зажать один винт. Однако для увеличения безопасности каждая головка оснащена защитными приспособлениями, а жесткое позиционирование заготовок производится площадками рабочего узла.

Технические характеристики

Характеристики модели ТШ3 следующие:

  • технологическая масса (станок без установленного блока головок) — 220 кг;
  • габариты 660х600х1370 для высоты, глубины по блоку привода, ширины соответственно;
  • посадочный диаметр кругов для шлифовки или заточки — 127 мм;
  • максимальный диаметр кругов, которые можно использовать на устройстве — 400 мм;
  • питание 380В, три фазы;
  • мощность электропривода 3 кВт;
  • номинальная скорость реза 20 мм/с.

Привод станка оснащен системой стабилизации оборотов и при нормальной нагрузке обеспечивает вращение патрона шпинделя со скоростью 950 об/мин.

Правила эксплуатации

Правила эксплуатации станка ТШ3 включают как базовый набор действий, так и некоторые требования, обусловленные конструктивными особенностями оборудования.

  1. Метод установки и опора для станка должны обеспечивать жесткость, не допускать смещений, а также резонансных вибраций.
  2. Заземление оборудования — обязательно.
  3. Начинать работать с деталями следует только после разгона вала до номинальной скорости вращения.
  4. Не допускается установка станка в помещениях с обозначенным уровнем взрывоопасности, а также при хранении в них горючих веществ.
  5. Подручники не должны устанавливаться выше, чем на 10 мм директрисы оси шлифовального круга.
  6. Минимальный зазор между деталью и абразивным кругом не должен быть менее 3 мм, не должен превышать половину толщины предмета.

При эксплуатации станка в список обязательных мер входит (до его пуска) проверка заземления, состояния силового кабеля и вилки, надежности крепления кожухов, рабочих органов, приспособлений. Тестируется исправность путем пуска агрегата в холостом режиме на 5 минут.

К работам с ТШ3 не допускается персонал без специального допуска, квалификации, профессии. Использование спецодежды (брюки, спецовка с длинным рукавом и плотно застегиваемыми манжетами), включая защитный берет и очки — обязательно. По завершении работ проводится очистка пылесборника, станины, иных элементов конструкции от грязи, пыли, металлической стружки.

Техобслуживание и ремонт

Периодическое обслуживание, такое, как чистка и замена смазки — лучший способ добиться надежной и стабильной работы оборудования. При любых неисправностях или в случае возникновения нештатного режима работы — станок ТШ3 немедленно выключается, силовой кабель вынимается из розетки. После этого следует приступить к поиску неисправности. Некоторые признаки могут непосредственно указать на возможные неполадки.

  1. Гул двигателя, недостаточная мощность, невозможность показать номинальную скорость на валу — говорят о неполадках электросистемы. Причиной может быть малое напряжение сети (устраняется стабилизатором), частичное перегорание обмоток (необходим ремонт двигателя), повреждение силового кабеля (устраняется только полной заменой), нарушение фазировки (необходимо вмешательство электрика).
  2. Избыточный нагрев двигателя говорит о частичном перегорании обмоток и необходимости профессионального ремонта.
  3. Внезапный останов показывает либо срабатывание реле защиты при превышении нагрузки на валу, либо о выходе из строя пускового механизма привода.

Стук в подшипниках — явно декларирует необходимость их немедленной замены. До окончания данной операции — эксплуатация неисправного станка не допускается.

Если нет уверенности в том, что квалификации персонала хватит для устранения возникших проблем — производить разборку станка не рекомендуется. Не стоит этого делать и без крайней надобности.

В список профилактических мер, способных продлить срок службы ТШ 3М, входят регулярная очистка, замена смазки, предпусковые проверки силового кабеля и состояния питающей сети оборудования.

Заключение

Компактный, удобный, с продуманной конструкцией и широким спектром применения — так можно достаточно полно охарактеризовать токарно-фрезерный станок модели ТШ3М. Оборудование востребовано небольшими мастерскими частного бизнеса и промышленными инструментальными цехами, показывает высокий уровень надежности и функциональной пригодности. Для поддержания работоспособности требуется эксплуатация без перегрузок и регулярное профилактическое обслуживание.

Ссылка на основную публикацию